Древний зов Ленских столбов

В Якутии на берегу реки Лены находится природный парк «Ленские столбы». Суровые и одновременно очень красивые скалы смотрят на этот мир уже более 400 тыс. лет. Их высота достигает 100 м.

Древний зов Ленских столбов


Скалы, протянувшиеся на много километров, подарило нам теплое море, существовавшее здесь несколько миллионов лет назад. Проходили тысячелетия. Менялся рельеф Земли. Окаменевшие останки со дня моря постепенно превратились в каменные гряды. Они гордо встали на берегу невероятно красивой реки Лены.

Древний зов Ленских столбов


Перед мощью и тысячелетней мудростью столбов преклонялись древние люди. Для местных жителей - якутов и эвенков - это место было священным. Обыкновенный человек не смел подходить к Ленским столбам. Иначе на него мог обрушиться гнев духов скал. Есть легенда, что столбы - это застывшие изваяния людей, заколдованные потусторонними силами. Только старейшины и шаманы могли подходить к священным скалам.

Древний зов Ленских столбов


На территории парка можно увидеть развевающиеся пески-тукуланы с участками холодной северной песчаной пустыни. Вас ждет стоянка древнего человека с каменными орудиями труда в устье ручья Диринг-Юрях. Скалы сохранили рисунки первобытного человека.

Древний зов Ленских столбов


Природный парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так далек от цивилизации, что там начинаешь ощущать древнюю силу природы. Мудрую и отстраненную. Полюбуйтесь на Ленские столбы, услышьте их историю, прикоснитесь к первобытному чуду.

Древний зов Ленских столбов


Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.