Навязчивая мелодия. Проклятие или диагноз?

Помните, когда последний раз Вы были жертвой мелодии, которую никак нельзя прогнать из головы? Вы испытали на себе "феномена навязчивых мелодий".
Английский психолог Лорен Стюарт и ее коллеги утверждают, что это явление связано с ослаблением в головном мозге контроля над обработкой окружающих нас звуков. Британцы называют его "ушной червь".

Навязчивая мелодия. Проклятие или диагноз?


К сожалению, даже здесь проявляются гендерные различия. Женщины страдают от привязчивых мотивов дольше мужчин. Чаще всего под влияние феномена попадают нервные люди или те, кто страдает от психических расстройств, таких как неврозы.
Ученые провели исследование среди 44 добровольцев обоих полов в возрасте от 25 до 70 лет. Учитывался образ жизни испытуемого и музыкальные пристрастия. Томография выявила частоту, продолжительность и другие появления неприятных ощущений от навязчивых мелодий. Различие в полученных данных позволили сделать интересный вывод.

Навязчивая мелодия. Проклятие или диагноз?


Появлению навязчивых мелодий мы обязаны "утоньшению" в коре больших полушарий в височной области (в районе извилины Герша) и в правой нижней лобной извилине (простите за научную терминологию, но без нее никак не обойтись). Эти области головного мозга отвечают за обработку звуков. Чем тоньше кора на этих участках, тем чаще к Вам «привязывается» мелодия.

Навязчивая мелодия. Проклятие или диагноз?


Профессиональные музыканты защищены от «ушного червя» утолщением в этих областях мозга.
Хотите избавиться от «музыкального недуга»? Становитесь музыкантами!


Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.