Освенцим - территория смерти

В 60 километрах от Кракова находится музей, который посещают более 1 млн. человек в год. Лагерь Освенцим - самая большая фабрика уничтожения людей. Он был основан 20 мая 1940 г. Огромный комплекс состоял из трех частей: концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда. Вся территория была обтянута колючей проволокой, находящейся под напряжением.

Освенцим - территория смерти


Сегодня, как и 75 лет назад посетители попадают на территорию через ворота с надписью «Труд освобождает» («Arbeit macht Frei»). Лозунг словно издевался над теми, кто умирал здесь каждый день: от голода, медицинских экспериментов, непосильного труда.

Освенцим - территория смерти


Аккуратные двухэтажные постройки своим благопристойным видом скрывают кошмары концентрационного лагеря. Медицинскую комнату, в которой заключенных убивали, вводя им в сердце инъекции фенола. Между десятым и одиннадцатыми блоками находится часть стены смерти. Здесь в период с 1941 по 1943 годы были расстреляны несколько тысяч узников. Каждое помещение повествует печальную историю, но самое тягостное впечатление производят помещение газовой камеры с отверстиями в потолке, через которые подавался газ Циклон Б, и крематорий с тусклым фонарем над входом и черными от копоти стенами.

Освенцим - территория смерти


16 марта 1942 года открылся Освенцим 2 или Бжезинка (так называлась близлежащая деревушка), немецкое название Биркенау, построенный руками советских военнопленных. Он создавался для массового истребления евреев. Ежедневно сюда прибывали поезда с 3,5 тыс. человек. Начинался отбор. Кто-то сразу попадал в газовые камеры, рассчитанные на 2 тыс. человек.

Освенцим - территория смерти


Тех, кто посильнее, отправляли в бараки без окон, не защищенных от жары или холода. В каждом здании было около 36 деревянных коек, и заключенным приходилось ютиться впятером или вшестером на одной деревянной доске. В одном бараке содержалось по 500 человек.
Под надзором вооруженных охранников обессиленные люди очищали дороги от снега, убирали мусор в городах, пострадавших от воздушных налетов. Потом принудительный труд пленников стали использовать на заводах, производивших оружие и другую продукцию для фронта.

Освенцим - территория смерти


Освенциме «прославился» медицинскими экспериментами, которые проводил Йозеф Менгеле. Под особое внимание попадали карлики и близнецы. На людях пробовали новые медицинские препараты, проводили операции без анестезии, выкачивали всю кровь. Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими.

Освенцим - территория смерти


Каждый узник имел четко просчитанную стоимость – 1631 рейсхмарку. Сюда входила стоимость труда, его личных вещей, зубов и волос. Не учитывался полученного из него после сожжения пепел, который использовался в качестве удобрения на окрестных полях.

Освенцим - территория смерти


За годы существования Освенцима здесь погибло около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи. Среди погибших 234 000 были дети и подростки. Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.


Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.