Армянская свадьба

Армяне – древнейший народ, который говорит на прекрасном красивом армянском языке и который владеет величайшей Арменией. Армяне славятся не только долгожительством, но и умением сохранять и укреплять свои семьи. Браки у армян длятся вечность. А как проходят армянские свадьбы - знает не каждый.

Армянская свадьба


Свадьба у армян - это очень большой праздник. Считается, что если на свадьбе больше 100 человек приглашенных, то семью, у которой торжество очень уважают. Приблизительно на армянских свадьбах отмечается от 120 до 200 – 300 гостей.

Выделяют 2 варианта празднования армянской свадьбы:

1. Две свадьбы - это означает, что сначала свадьбу гуляют у невесты, а потом у жениха. Это объясняется тем, что по армянским обычаям сначала девушку провожают из родительского дома. Родители невесты полностью организуют свадьбу, за тем либо в этот же день ближе к вечеру едут домой к жениху и у него гуляют свадьбу, родители жениха и родственники радуются, что в их семью приходит невестка, а это считается большой радостью и достатком в доме, либо сначала у невесты гуляют свадьбу 2 дня, а потом через неделю и 2 недели едут к жениху и у него гуляют свадьбу. Все это зависит от того от куда жених. Если жених из другого города, то естественно промежуток между армянскими свадьбами в неделю или 2, а если он живет не по далеку, то гуляют в один и тот же день.

Армянская свадьба


2. Одна свадьба – когда 2 семьи делают и организуют вместе одну свадьбу. Это конечно в редкость.

Выкуп армянских свадеб отличается от русских. У армян нет конкурсов и прочих шалостей. Все происходит без лишних забав. Жених подъезжает к дому невесты и привозит с собой свадебное платье и фрукты, конфеты и коньяк. Платье отдается невесте, она одевается в присутствии женщин. Обычно комната невесты заполнена большим количеством армянок. В это время жених платит деньги за то чтобы зайти в комнату к своей возлюбленной. После того как жених увидел невесту, молодые выходят из дома и все родственники и друзья вместе с ними. Их встречают армянские музыканты, которые играют на своих инструментах, таких как дудук, зурна, барабаны. Все танцуют возле дома невесты с фруктами и цветами.

После того как армянская пара обвенчалась или зарегистрировалась все едут в банкетный зал, где их снова встречают музыканты и родители. Мама невесты кладет на правое плечо, как жениху, так и невесте лаваш, а мама жениха кормит молодых медом. Отцы же разливают шампанское и раздают бокалы молодым и их мамам.

Армянская свадьба


На свадьбе обычно произносятся длинные армянские тосты, родные дарят подарки, в основном золото и деньги, всю свадьбу гости танцуют.
Снятие фаты, воровство туфли и невесты происходит по - разному. Это зависит от того как поведут себя гости на свадьбе и как придумают родители молодоженов.

Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты.


Добавить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.